Советы от шеф-повара

07.09.2020

Как накормить ребенка овощами

Накормить детей – дело непростое. Они хотят, чтобы всегда было вкусно, привередничают, капризничают — терпения мамам часто не хватает. Однако стараться необходимо, ведь правильное питание ребенка – залог его здоровья и хорошего самочувствия.

Вполне возможно, что ваше чадо предпочитает блинчики овощному рагу, а вместо супа требует булку с вареньем. «Но полезные продукты ведь тоже надо кушать!» — восклицаете вы, когда ребенок равнодушно отворачивается от тарелки с овощным салатом. Вот некоторые тонкости, которые помогут вам «перехитрить» маленького привереду:

Лучше разложите на тарелке несколько маленьких порций разных овощей, чем выкладывать гору из одного овоща.

Не переваривайте овощи. Лучше порежьте их маленькими кусочками и отварите в течение нескольких минут (приготовьте на пару или пожарьте).

Посыпанные зеленью овощи выглядят свежо и аппетитно, они более привлекательны для юного гурмана.

Нарезайте овощи разной формы, готовьте разными способами. Детям очень нравятся морковные чипсы – обжарьте тонкие ломтики моркови в небольшом количестве масла. Детям больше нравится вид и вкус свежих овощей, поэтому на тарелку с термически обработанными овощами положите несколько кусочков свежих.

Замечательное блюдо — оладьи из овощей. С добавлением муки и яйца можно приготовить оладьи практически из любого вида овощей. Но помните, что они вкусны только «с пылу, с жару», остывшие они теряют свою привлекательность и вкусовые качества.

Попробуйте использовать овощи в непривычных блюдах – пицце, лазанье, а также чаще готовьте пирожки не мясные, а овощные.

Привлекайте ребенка к процессу приготовления овощей – попросите помыть их, очистить от легко снимаемой кожуры или шелухи. Ребенка постарше можно даже попросить их порезать (особенно варенные – они мягкие, меньше вероятности, что нож соскользнет, и малыш порежется).

Большая часть овощей вполне взаимозаменяемо, поэтому, если ваш малыш ест хоть какие-нибудь овощи, не заставляйте его есть весь широкий ассортимент.

Овощные блюда:

Котлеты капустные.

150гр. белокочанной капусты, 100гр. отварного мяса, 50мл. молока, 2 ст. ложки сметаны, ½ яйца, 1 ст. ложка сливочного масла.

Мелко нашинкованную капусту потушить на малом огне в небольшом количестве молока до полуготовности, соединить с фаршем из отварного мясо, добавить яйцо, посолить, перемешать и сформовать котлеты. Обвалять их в муке слегка обжарить на сливочном или растительном масле, после чего на 5-10 минут поставить в духовку. Готовые котлеты полить сметаной.

 

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами.

2 шт. картофеля, 4 перепелиных яйца, 20 гр. сыра, соль, перец.

Сыр натереть на мелкой терке, картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, остудить, очистить. Разрезать каждую картофелину на две части, у каждой половинки подрезать «дно» так, чтобы она могла устойчиво стоять. Чайной ложкой аккуратно выскоблить середину, разбить в полученное углубление перепелиное яйцо. Выложить картофель в сковороду с высокими стенками. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 1800 С до готовности – примерно 30 минут.

 

Рыба, запеченная с овощами.

200гр. рыбы, 1 шт. картофеля, 1 ст. зеленого горошка, 1 морковь, ½ кабачка, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл. молока, 20 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка муки, соль.

Картофель, морковь, кабачок почистить, нарезать кубиками. Рыбу почистить, нарезать на порции, слегка посолить, и поставить в прохладное место на 1-1,5 часа. Лук нарезать полукольцами.

 Яйцо разболтать с молоком, добавить муку, соль. Картофель, морковь, кабачок, лук и горошек сложить в сковороду, на середину положить рыбу, залить яично-мучной смесью и запечь в духовке. Перед подачей положить на рыбу кусочек сливочного масла.