Правила приема в учреждения дошкольного образования

Процедура постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, осуществляется на основании пунктов 6.6, 6.7 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»; постановлениями Министерства образования Республики Беларусь от 16 августа 2011 г. № 234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования», от 25 июля 2011 г. № 150 «Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства образования Республики Беларусь».

Для постановки на учет и получения направления в учреждение образования родителям (законным представителям) воспитанников необходимо обратиться в  службу «ОДНО ОКНО» администрации Октябрьского района г. Могилева (адрес: ул. Чигринова, 8а; 1 этаж, каб. № 2; тел. 42-40-06)  с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность законного представителя ребенка¸ свидетельством о рождении ребенка (при его наличии – для детей, являющихся несовершеннолетними иностранными гражданами и лицами без гражданства, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь, либо которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь) (пункты 6.6, 6.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями»).

В соответствии с действующим механизмом законным представителям воспитанников предоставлено право при постановке на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, указывать несколько учреждений дошкольного образования. Реализация этого права, в свою очередь, способствует учету пожеланий законных представителей воспитанников в выборе учреждения дошкольного образования, так как направление выдается в одно из указанных ими учреждений образования при наличии в нем свободных мест.

Ввиду того, что нормативными правовыми актами принцип закрепления жилых домов за определенным учреждением дошкольного образования не установлен, законные представители воспитанников могут осуществить постановку на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, одновременно в нескольких районах (микрорайонах), где проживают или планируют проживать в случае смены места жительства, а также по месту работы и т.д.

Прием лиц в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании следующих документов:

  • заявления законного представителя воспитанника;
  • направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее – направление), выданного администрацией Октябрьского района г.Могилева;
  • медицинской справки о состоянии здоровья;
  • заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп);
  • заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).

Комплектование групп и перевод воспитанников из одной группы в другую – ежегодно на начало учебного года (1 сентября).