О словах, которые ранят душу ребёнка

«Какой ты неуклюжий (растяпа, неаккуратный и т. п.)!»

Если родители раздраженно указывают на все огрехи своего ребенка, они вырастят эмоционально-неустойчивого замкнутого, неуверенного в себе, агрессивного человека Нетерпение и агрессия родителей перейдет в нетерпимость и агрессию ребенка. «Не мешай мне!». Вам приятно, когда кто-то говорит вам в той или иной форме, что вы лишний, что вы никому не нужны? Именно таким себя будет ощущать ребенок, если часто будет слышать, что он мешает, «путается под ногами», не дает возможность отдохнуть и т. д.

«Да когда ты уже, наконец, будешь…(аккуратным, смелым, воспитанным и т. д.)!». Проявляя нетерпение и раздражение, родители не столько помогают, сколько замедляют развитие своего ребенка Развитие многих способностей и формирование навыков самообслуживания идет своим темпом. Мы, взрослые, можем лишь содействовать этому процессу, проявляя терпение, эмоционально поддерживая ребенка в сложные моменты, замечая его достижения.

«Если ты не будешь спать, то … (придет дядя-милиционер, прилетит Баба Яга и т. п.)!». Вы можете запугивать ребенка, но потом не удивляйтесь тому, что он будет всего бояться и у него будут проблемы со спокойным сном Детям нужно время для того чтобы подготовиться ко сну к приему пиши, к смене деятельности. Поэтому готовьте их заранее к предстоящему мероприятию «Давай поиграй еще и скоро будем спать» или «Ты уже сейчас пойдешь спать или еще немного поиграешь?» «Что ты сделал? Да что ж это за наказание мне такое!». Неприятно осознавать, что ты не любимый ребенок, а наказание для мамы (папы) Если это слышать постоянно. то сформируется комплекс вины, который породит самые разные психологические проблемы.

«И в кого ты такой уродился!» («Родила на свою голову!»). Фраза, отлично подходящая для формирования у ребенка чувства неполноценности. Вместо того, чтобы получать ощущение ценности своей индивидуальности, он получает порцию негативной информации относительно своей полноценности.

«Ты же мальчик!» («Ты же девочка!»). У нас есть стереотипы «мужского» и «женского» поведения Мальчиков стыдят, если они плачут или чего-то боятся. Девочек упрекают за неаккуратность, драчливость, агрессивность Если злоупотреблять бесконечным напоминанием о том кто есть кто, ребенок может счесть противоположную половину какой-то ущербной. На самом деле, для гармоничной жизни каждому важно иметь и те и другие черты, а излишнее акцентирование на проблемах лишь усугубляет положение.

«Кому ты такой нужен!» Жизни, природе, Богу он нужен такой, какой есть! Мы лишь можем быть ресурсом его развития, но никак ни судьей. Наше стремление все и всех оценивать не позволяет ни самим чувствовать себя счастливыми, ни помогать другим в этом.